الكيكة الإسفنجية بكريمة الزبدة ( الجنواز) على طريقة أشهر الطهاة الفرنسيين





➤ الكيكة الإسفنجية بكريمة الزبدة 
( الجنواز) على طريقة أشهر الطّهاة الفرنسيين ➤

       ⤪ طريقة إعداد الكيكة الإسفنجية بكريمة الزبدة ( الجنواز) على طريقة 
     أشهر الطهاة الفرنسيين ⤭

مقادير الكيكة: 
+ 4 بيضات 
+ ملعقة من الفانيليا 
+ ملعقة من الخميرة الكميائيّة 
+ 125 غراما من السّكر الأبيض 
+ 125غراما من الطحين المنخول جيدا 
+ رشة صغيرة من الملح 
+ 30 غراما من الزبدة بدرجة حرارة الغرفة مقادير كريمة الزبدة: 
+ 150 غراما من المارغرين 
+ 150 غراما من السكّر الناعم المنخول جيّدا .
+ ملعقة من الفانيليا مقادير القطر: 
+ 1كأس من الماء 
+ كأس من السكر الأبيض 
+ قطرات من الليمون
    طريقة الإعداد :
        نضرب البيض مع رشّة ملح صغيرة مع السّكر و ملعقة الفانيليا جيّدا حتّى الحصول على خليط أبيض اللّون.
       ثّم نقوم بإضافة كميّة الزّبدة المذابة و نخلط جيّدا. و من ثم نضيف كميّة الطّحين تدريجيّا مع الحرص على تحريك الخليط بلطف بواسطة ملعقة من الأسفل إلى الأعلى حتى نحافظ على كميّة الهواء الموجودة في خليطة الكيكة نواصل وضع الطّحين حتّى ننتهي من ذلك و نحصل على خليطة كيكة إسفنجيّة كثيف و أبيض اللّون.
        ⟲  نراعي ضرورة وضع الفرن على درجة حرارة لا تتجاوز 170º درجة قبل وضع الكيكة ب10 دق لضمان نتيجة أفضل. و من ثمّة  نضع الخليط في الفرن لمدّة لا تتجاوز 20 دق .
          طريقة إعداد كريمة الزبدة :
     نضع كمية السكر و الزبدة في إناء مع ضرورة مراعاة كونها على درجة حرارة الغرفة لتسيهل عملية المزج. و نضيف ملعقة الفانيليا لتمنح المزيج مذاقا أفضل. نبدأ عملية الخلط على سرعة متوسطة ثم نضاعف السرعة حتى الحصول على كريمة متمازجة و لينة بيضاء اللّون.

        طريقة إعداد القطر:
      نضع كمية السكر و الماء على النار حتى ذوبان كمية السكر و من ثم نقوم بإضافة بضع قطرات من الليمون حتى الحصول على قطر متوسط السُّمك.

      طريقة التزيين و التقديم(إختيارية):
      نخرج الكيكة من الفرن و نتركها تبرد لمدة ساعة كاملة. نقسم الكيكة ل 3 أجزاء عرضيا، نأخذ الطبقة الأولى و نقوم بتوزيع جزء من القطر على هذه الطبقة بواسطة فرشاة من السليكون حتى تتشرب القِطر جيدا. و الغاية من هذه الخطوة هي الحصول على كيكة إسفنجية طرية و هشة القوام. نحرص بعد ذلك على وضع طبقة رقيقة من كريمة الزبدة. نكرر هذه العملية مع بقية أجزاء الكيكة. مع حرية إختيار طريقة التزيين. إثر الإنتهاء من عملية التزيين نضع الكيكة في الثلاجة لمدة أربع ساعات على الأقل لنضمن حصولنا على كيكة إسفنجية بكريمة الزبدة على طريقة أشهر الطهاة الفرنسيين.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الملكة بلقيس

ما بال الخادم أسعد مني في حياته؟ وهو لا يملك شيئا ؟!؟!